sauerteigwaffeln mit süßem sauerteig - ohne eier, ohne hefe; dafür viel zeit

süßer sauerteig ist nicht wirklich süß - er ist nur besonders gut geeignet für "schwere" teige
er ist eher sehr mild und äußerst gärstabil, lange garen sind ohne säurespitzen und krumenverlust möglich
alternativ empfehle ich triebstarken lievito madre (fester weizensauerteig) oder li.co.li (weiche variante)

anleitung süßer sauerteig
annebackt.de/index.php?permalink=60688000


zutaten
195 gr süßer sauerteig ta 180 (am vortag gefüttert - max. 2 tage alt)
365 gr milch
500 gr weizen 550er bio
70 - 100 gr zucker, je nach topping und geschmack
vanille(zucker), kardamom, zimt nach bedarf
alles in der küchenmaschine vermischen, so dass es keine trockenen stellen mehr gibt
teigschüssel abdecken und teig 30 minuten ruhen lassen
anschließend weiterkneten und
35 gr milch, schluckweise zufügen
7 gr salz
ganz zum schluss
50 gr butter, zimmerwarm
einkneten bis der teig geschmeidig ist und sich vom kessel löst (positiver fenstertest)

fertigen teig in eine leicht geölte teigwanne geben (meine 3,5 l), mit feuchten fingern zur mitte falten und umdrehen
1. coil fold, 1 h ruhe
2. coil fold, 1 h ruhe
3. coil fold, 1 h ruhe
4. coil fold - der teig ist nun etwas fluffig und vergrößert, aber nicht verdoppelt
in den kühlschrank bei 5 bis 7 °c für 20 bis 26 h weiter fermentieren lassen, der teig sollte sich dabei etwa verdreifachen

am backtag
alles vorbereiten: waffeleisen, auskühlgitter
arbeitsfläche leicht bemehlen
kühlschrankkalten teig daraufgeben, durch die kalte butter ist er sehr leicht zu händeln
nun entgasen und vorsichtig zu einem rechteck drücken (nicht zu viel)
mit einer teigkarte kleine teile abstechen - je nach gewünschter waffelgröße (ich habe ein rechteckiges, großes eisen - die teiglinge waren etwa 3 x 3 cm gr0ß und ergaben 48 stück)
teiglinge abdecken, oder im leinen "parken" - jetzt erst das waffeleisen anschalten und abbacken wie es am besten schmeckt


anmerkungen
. bilder: unten teig wie er in den kühlschrank kommt, nach etwa 24 h, abgestochene teiglinge
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