süßer sauerteig ist nicht wirklich süß – er ist nur besonders gut geeignet für „schwere“ teige er ist eher sehr mild und äußerst gärstabil, lange garen sind ohne säurespitzen und krumenverlust möglich alternativ empfehle ich triebstarken lievito madre (fester weizensauerteig) oder li.co.li (weiche variante) anleitung süßer sauerteig https://annebackt.de/index.php?permalink=60688000 zutaten 195 gr süßer sauerteig ta 180 (am vortag gefüttert – max. 2 tage alt) 365 gr milch 500 gr weizen 550er bio 70 – 100 gr zucker, je nach topping und geschmack vanille(zucker), kardamom, zimt nach bedarf alles in der küchenmaschine vermischen, so dass es keine trockenen stellen mehr gibt teigschüssel abdecken und teig 30 minuten ruhen lassen anschließend weiterkneten und 35 gr milch, schluckweise zufügen 7 gr salz ganz zum schluss 50 gr butter, zimmerwarm einkneten bis der teig geschmeidig ist und sich vom kessel löst (positiver fenstertest) fertigen teig in eine leicht geölte teigwanne geben (meine 3,5 l), mit feuchten fingern zur mitte falten und umdrehen 1. coil fold, 1 h ruhe 2. coil fold, 1 h ruhe 3. coil fold, 1 h ruhe 4. coil fold – der teig ist nun etwas fluffig und vergrößert, aber nicht verdoppelt in den kühlschrank bei 5 bis 7 °c für 20 bis 26 h weiter fermentieren lassen, der teig sollte sich dabei etwa verdreifachen am backtag alles vorbereiten: waffeleisen, auskühlgitter arbeitsfläche leicht bemehlen kühlschrankkalten teig daraufgeben, durch die kalte butter ist er sehr leicht zu händeln nun entgasen und vorsichtig zu einem rechteck drücken (nicht zu viel) mit einer teigkarte kleine teile abstechen – je nach gewünschter waffelgröße (ich habe ein rechteckiges, großes eisen – die teiglinge waren etwa 3 x 3 cm gr0ß und ergaben 48 stück) teiglinge abdecken, oder im leinen „parken“ – jetzt erst das waffeleisen anschalten und abbacken wie es am besten schmeckt anmerkungen . bilder: unten teig wie er in den kühlschrank kommt, nach etwa 24 h, abgestochene teiglinge