süßer sauerteig ist nicht wirklich süß – er ist nur besonders gut geeignet für „schwere“ teige er ist eher sehr mild und äußerst gärstabil, lange garen sind ohne säurespitzen und krumenverlust möglich alternativ empfehle ich triebstarken lievito madre (fester weizensauerteig) oder li.co.li (weiche variante) anleitung süßer sauerteig https://annebackt.de/index.php?permalink=60688000 zutaten 380 gr süßer sauerteig ta 180 (am vortag gefüttert – max. 2 tage alt) 200 gr schmand 150 gr wasser 125 gr zucker 250 gr einkorn 812 bio 250 gr weizen 550 bio alles gut verkneten, nach ein paar minuten ggf bis zu 50 gr wasser, optional 5 gr salz, ganz zum schluss den teig gut auskneten, er sollte etwas weich und geschmeidig sein – nicht klebrig fertigen teig in eine leicht geölte teigwanne geben und mit feuchten fingern zur mitte falten, umdrehen 1. coil fold – teig 1 h ruhen lassen 2. coil fold – teig 1 h ruhen lassen 3. coil fold – teig 1,5 h ruhen lassen bis der teig gut vergrößert ist (~ verdoppelt, je nach triebkraft des sauerteigs kann es schneller oder langsamer gehen) in der zeit eine zimt-zuckermischung vorbereiten ~ 150 gr gesamt den gut aufgegangen teig auf eine leicht bemehlte arbeitsfläche geben und halbieren eine hälfte mit den händen vorsichtig ausziehen (ähnlich pizzateig) und auf ein mit backpapier belegtes blech geben teig mit zimt-zucker bestreuen zweite teighälfte ebenfalls vorsichtig ausziehen und auf die erste hälfte legen – etwas ungleichmäßig ist nicht schlimm wieder mit zimt-zucker bestreuen nun folgt eine stückgare von etwa 90 bis 120 minuten, den teig dabei abdecken wenn er sich weiter vergrößert hat den ofen auf 225 grad ober-/unterhitze vorheizen kuchen nochmals mit zimt-zucker bestreuen und kleine butterwürfel in den teig drücken (menge nach wunsch ~ etwa 125 bis 150 gr) backen die ofentemperatur auf 200 grad senken blech einschieben, 5 minuten anbacken und dann die temperatur weiter drosseln auf 175 grad nach 20 bis 30 minuten sollte der kuchen fertig sein – garprobe machen
Ein Kommentar
Etta
Hallo Anne
leider funktioniert der Link nicht Anleitung süßer Sauerteig…
LG Etta