voraussetzung: aktives hefewasser/fermentwasser am vortag poolish bereiten 200 gr hefewasser ungesiebt 200 gr weizen 550 gut miteinander verkneten (ich nehme gern den handmixer dazu), abdecken und in einem hohen gefäß verdoppeln lassen (bei mir warm etwa 3 – 4 h), danach direkt verwenden oder bis zur verwendung in den kühlschrank stellen am nächsten tag/direkt nach der verdopplung 100 gr sahne 2 eier, etwa 100 gr 100 – 150 gr rohrzucker (je nachdem wie süß man isst oder ob noch obst dazu kommt) 1 p vanillezucker (nicht vanillin), oder selbstgemacht etwas salz 100 gr lievito madre, aufgefrischt 300 gr weizen 550 100 gr weiche butter hefewasserpoolish alles gut miteinander verkneten bzw rühren – es wird ein sehr weicher teig ähnlich waffelteig entstehen ein backblech oder eine große eckige springform mit backpapier auslegen teig darauf geben und mit einem angefeuchteten spatel verteilen mit feuchten fingern ein paar löcher in den teig drücken (die zeigen später, wie der teig sich vergrößert hat, da hefewasserteige manchmal etwas träge sind und sich erst im ofen entfalten) teig gut abdecken und bei raumtemperatur etwa 4 h gehen lassen (nach 2 h mal gucken wie der teig aussieht) ofen auf 200 °C ober-/unterhitze stellen streusel herstellen streusel 375 gr weizen 405 225 gr butter 150 gr zucker zimt alles mit den händen verkneten, so dass sich schöne streusel bilden diese auf den teig geben und vorsichtig andrücken ofen auf 170 °C ober-/unterhitze zurückstellen kuchen einschieben und 20 – 30 minuten backen nach dem backen den heißen kuchen vorsichtig mit etwa 100 gr sahne übergießen und etwas abkühlen lassen
hi christine!
es freut mich, dass dir mein rezept gefällt.
schade, dass du kein hefewasser hast 😉 glaub mir es lohnt sich!
du kannst es gern mit (5 gr) hefe versuchen, da ich das noch nicht gemacht habe kann ich dir leider nicht sagen wie das wird – in jedem fall wird das ergebnis nicht das gleiche sein
lg und frohes backen
3 Kommentare
Eckert christine
Guten Morgen,
Ich würde gerne den Streuselkuchen backen ,habe kein Hefewasser?. Was kann ich nehmen?? ?
Schönen Tag aus Frankfurt
Christine Eckert
Anne Sophie Bertram
hi christine!
es freut mich, dass dir mein rezept gefällt.
schade, dass du kein hefewasser hast 😉 glaub mir es lohnt sich!
du kannst es gern mit (5 gr) hefe versuchen, da ich das noch nicht gemacht habe kann ich dir leider nicht sagen wie das wird – in jedem fall wird das ergebnis nicht das gleiche sein
lg und frohes backen
Etta Bootsmann
Liebe Anne der Kuchen ist ein Traum, mega lecker 😊danke für das Rezept und lg Etta