süße haferbrötchen 100 gr zarte haferflocken 175 gr kochendes wasser in eine kleine schüssel geben und abgedeckt 2 stunden abkühlen lassen 75 gr butter schmelzen und in eine große teigschüssel füllen, abkühlen lassen eine stunde nach dem ansetzen des haferbrühstücks den vorteig zubereiten: 10 gr hefe 200 gr warme milch 200 gr weizen 550 zu einem weichen teig verrühren, so dass keine mehlnester mehr zu erkennen sind eine stunde stehen lassen nach ablauf der 2 stunden butter (in der schüssel) 2 eier 75 gr zucker 1 p vanillezucker etwas zimt vorteig 450 gr weizen 550 brühstück (aufgelockert) 100 gr wasser alles gut miteinander zu einem weichen teig verkneten, 20 minuten in der schüssel entspannen lassen, dann nochmal gut durchkneten und mit schluss nach oben in eine schüssel geben abgedeckt 60 minuten warm stellen wenn der teig gut aufgegangen ist nochmal kräftig durchkneten und brötchen a 100 gr schleifen, flach drücken und mit schluss nach unten auf ein vorbereitetes backblech geben etwa 30 minuten abgedeckt gehen lassen (zimmertemperatur) backofen auf 160 °C umluft vorheizen, evtl die brötchen mit milch, ei oder wasser bestreichen und in den backofen, mittlere schiene 20 bis 25 minuten backen wenn die brötchen fertig sind – sofort gut mit wasser besprühen und mit einem sauberen tuch abdecken, dies nochmal mit wasser besprühen und so abkühlen lassen (so sind die brötchen schön weich)