wattig und leicht, nicht zu süß vorteig 3 gr hefe 150 gr milch 150 gr weizen 405 gut vermischen und abgedeckt 4 h stehen lassen grießkochstück 25 gr grieß (ich dinkelvollkorn) 100 gr zucker 1 p vanillezucker 150 gr milch unter rühren aufkochen und etwas andicken lassen, in ein schälchen umfüllen, die oberfläche mit folie abdecken – abkühlen lassen während der vorteig geht stehen lassen hauptteig 1 ei 135 gr wasser 500 gr weizen 405 etwas salz vorteig grießkochstück zu einem recht festen teig kneten 50 gr butter in stückchen nach und nach zum teig geben und so lange kneten bis er seidig glänzt teig in eine geölte wanne geben dehnen und falten, 60 minuten abgedeckt stehen lassen dehnen und falten, 60 minuten abgedeckt stehen lassen dehnen und falten, 60 minuten abgedeckt stehen der teig sollte sich gut vergrößert haben und von blasen durchsetzt sein teig auf die arbeitsfläche stürzen und durchkneten, halbieren und 2 zöpfe flechten die beiden teiglinge abgedeckt (bei mir direkt auf backpapier) 30 minuten ruhen lassen und dann (vor antrocknen geschützt) über nacht in den kühlschrank ~ 12 h am nächsten tag den ofen auf 200 grad ober-/unterhitze heizen teiglinge aus dem kühlschrank nehmen, mit milch oder ei bestreichen entweder direkt backen oder noch etwas aufwärmen lassen und nochmal mit milch bestreichen backen: ofenhitze reduzieren 180 grad für etwa 35 minuten nicht schwaden, tür geschlossen halten wenn die zöpfe fertig sind auf einem rost unter einem feuchten tuch auskühlen lassen
Hallo liebe Anne,
Habe heute morgen mit dem Hefezopf angefangen ,
leider ist der Teig bis jetzt noch nicht so richtig
aufgegangen,sollte ich noch etwas Hefe dazu tun ?
Freu mich auf deine Antwort.
Liebe Grüße Petra
liebe petra!
leider lese ich erst jetzt deinen kommentar. :´-(
bei mir hat es bisher immer hingehauen mit den zeiten – wenn es mir noch nicht reicht gebe ich dem teig einfach mehr zeit, mehr hefe nachträglich einarbeiten könnte sich äußerst negativ auf das schon vorhandene glutengerüst auswirken
wie bist du vorgegangen? ist der teig noch gekommen? er musste ja noch eine weile in den kühlschrank, vielleicht hat er sich in sein schicksal ergeben?
Liebe Anne ,
Danke es hat dann doch noch geklappt .
Habe einen Butterkuchen gemacht ,das nächste Mal werde
ich etwas mehr Zucker nehmen und den Teig vielleicht noch
mit einer Vanille Creme bestreichen.
Liebe Grüße Petra
4 Kommentare
Petra
Hallo liebe Anne,
Habe heute morgen mit dem Hefezopf angefangen ,
leider ist der Teig bis jetzt noch nicht so richtig
aufgegangen,sollte ich noch etwas Hefe dazu tun ?
Freu mich auf deine Antwort.
Liebe Grüße Petra
Anne Sophie Bertram
liebe petra!
leider lese ich erst jetzt deinen kommentar. :´-(
bei mir hat es bisher immer hingehauen mit den zeiten – wenn es mir noch nicht reicht gebe ich dem teig einfach mehr zeit, mehr hefe nachträglich einarbeiten könnte sich äußerst negativ auf das schon vorhandene glutengerüst auswirken
wie bist du vorgegangen? ist der teig noch gekommen? er musste ja noch eine weile in den kühlschrank, vielleicht hat er sich in sein schicksal ergeben?
Petra
Liebe Anne ,
Danke es hat dann doch noch geklappt .
Habe einen Butterkuchen gemacht ,das nächste Mal werde
ich etwas mehr Zucker nehmen und den Teig vielleicht noch
mit einer Vanille Creme bestreichen.
Liebe Grüße Petra
Anne Sophie Bertram
oh das klingt super lecker! mehr zucker würde ich dann auch verwenden 🙂