walnuss-dattel-brot (nicht süß) (dieses brot entstand beim auffrischen vom sauerteig, um die reste sinnvoll zu verwerten) 1 gr hefe 50 gr asg weizen (alt aus dem kühlschrank) 50 gr asg roggen (alt aus dem kühlschrank) 40 gr schwarzroggen 460 gr weizen 550 300 – 340 gr wasser alle zutaten gut miteinander vermischen und 3 h abgedeckt stehen lassen 100 gr walnüsse, gehackt in einer pfanne ohne fett anrösten, in eine schüssel umfüllen und noch heiß mit 200 gr wasser kochend übergießen und 2 h quellen lassen, danach durch ein sieb abgießen den teig von oben nun gut durchkneten 10 gr salz 1 el rotes currypulver hinzufügen und teig fertig kneten
100 gr datteln, gehackt und abgetropfte walnüsse vorsichtig unterkneten den fertigen teig in eine geölte wanne/schüssel umfüllen dehnen, falten und umdrehen – 60 minuten abgedeckt stehen lassen dehnen, falten und umdrehen – 120 minuten abgedeckt stehen lassen (teig sollte an volumen zunehmen) teigschüssel abgedeckt für etwa 14 h in den kühlschrank stellen am nächsten tag 60 minuten bei raumtemperatur aklimatisieren lassen, anschließend auf eine bemehlte arbeitsfläche geben und vorsichtig formen (schluss unten) und entspannen lassen teigling auf einen backschieber geben (backpapier ist hilfreich) und abgedeckt gehen lassen bis der ofen fertig aufgeheizt ist backofen (gussplatte, unterste schiene) auf 250 °C ober/unterhitze stellen – 30 minuten teigling evtl bemehlen, einschneiden und einschießen ? schwaden (bei mir dampf stufe 3 – 2 x) 250 °C 10 minuten mit schwaden – dann tür weit öffnen 190 °C 30 minuten zuende backen und auf einem rost auskühlen lassen bild 1 anschnitt bild 2 anschnitt mit brotoptik bild 3 teig nach der kühlschrankgare bild 4 teig nach der stückgare