beispiel: abends 18 uhr ansetzen sauerteig 110 gr weizenmehl 1050 110 gr wasser 22 gr anstellgut weizen alle zutaten mit einem stabilen löffel oder teigspatel verrühren und die schüssel abdecken 12 bis 14 h bei raumtemperatur stehen lassen vorteig 0,5 gr hefe 250 gr weizenmehl 550 200 gr wasser alle zutaten mit einem stabilen löffel oder teigspatel verrühren und die schüssel abdecken 12 bis 14 h bei raumtemperatur stehen lassen morgens um 8 uhr hauptteig 240 gr wasser 390 gr weizenmehl 550 50 gr roggenmehl 1150 15 gr salz sauerteig vorteig mit der maschine zu einem weichen teig verkneten bis der teig deutlich an struktur gewinnt (z. b. ankarsrum etwa 20 minuten; erst stufe 1 und nach 8 minuten langsam bis stufe 3 hochstellen – walze) teig in eine geölte wanne/schüssel füllen und einmal zur mitte falten, abdecken nach einer stunde nochmal falten und nochmal 1 stunde abdecken rechtzeitig den topf im ofen auf 250 °C heizen teig vorsichtig auf ein, mit roggenmehl bestäubtes, backbrett gleiten lassen und vorsichtig zur mitte falten/formen teig mit schluss nach oben in den topf gleiten lassen 15 minuten bei 250 °C, dann temperatur auf 190 °C stellen, backofentür einmal öffnen und 20 minuten weiterbacken deckel vom topf nehmen und noch 10 bis 15 minuten zuende backen fertiges brot auf einem rost abkühlen lassen und dem knistern der kruste lauschen