einfaches mischbrot, dass auch ohne sauerteig saftig, lecker ist und frisch bleibt vorteig 3 gr hefe frisch 150 gr kaffee, abgekühlt 150 gr roggen 1370 alles gut miteinander vermischen und 4 h bei raumtemperatur ruhen lassen die masse wird sich in etwa verdoppeln und gut von gärbläschen durchzogen sein hauptteig 400 gr buttermilch, kalt 450 gr weizen 1050 vorteig brotgewürz optional alles miteinander verkneten und 30 minuten abgedeckt ruhen lassen anschließend langsam weiterkneten mit 25 gr wasser, schluckweise 14 gr salz, zum ende der teig sollte geschmeidig, glatt und seidig werden – nicht zu weich, nicht fest nun etwa 15 minuten im kessel ruhen lassen entspannten teig in eine leicht geölte teigwanne (schüssel) geben und mit feuchten fingern zur mitte falten, umdrehen 1. coil fold – 1 h ruhen lassen 2. coil fold – 1 h ruhen lassen (solange bis der teig sich mindestens verdoppelt hat – je nach temperatur und trieb der hefe kann das auch schneller oder langsamer gehen) gut aufgegangenen teig auf die leicht mit roggenmehl bestäubte arbeitsfläche geben und rund formen – mit schluss nach unten in ein vorbereitetes gärkörbchen geben die stückgare dauert je nach grad des entgasens und der raumtemperatur 45 bis 75 minuten ofen rechtzeitig vorheizen backen (ich auf gusseisen) brot auf einen einschießer stürzen und den schluss leicht öffnen lassen (nicht länger als 3 bis 5 minuten) 250 grad 10 minuten mit kräftigem schwaden 190 bis 200 grad 25 minuten ausbacken wenn das brot hohl klingt, wenn man mit dem knöchel gegen den boden klopft, dann ist das brot durch und kann auf einem rost auskühlen anmerkungen . teigbilder gibt es hier https://www.facebook.com/annebackt/posts/903733976857113